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정보지식

새우를 소금에 구워 먹는 이유 새우 소금구이 팁

by 와이 2023. 1. 9.
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새우를 소금에 구워 먹는 이유

새우구이를 주문하면 대부분 소금에 새우를 구워 주는데요. 대부분이 짭조름한 밑간을 위해서라고 생각하지만 사실은 그렇지 않다고 합니다. 소금에 새우를 굽는 이유는 녹는점이 높은 소금을 이용하여 새우를 태우지 않고 부드럽게 익히기 위해라고 하는데요.

 

소금 없이 새우를 일반 팬에 그대로 구워버리면 새우 껍질은 다 타버리고 찐득한 액이 나오지만 팬 위에 소금을 깔고 굽게 되면 녹는점이 높은 소금 덕분에 새우를 태우지 않고 속까지 골고루 익힐 수 있습니다. 거기다 삼투압 현상으로 새우 속의 불필요한 수분과 기름은 소금이 빨아들여서 식감이 훨씬 쫀득하고 맛은 담백해집니다.

 

◆새우 소금구이 팁

  • 만약, 생새우가 아닌 냉동 새우를 사용해 소금구이를 하게 될 경우에는 냉동 상태로 조리할 경우 물이 많이 나와 새우가 찐득하게 눌어붙기 때문에 냉동 새우의 경우에는 충분히 해동한 후에 조리하는 것이 좋습니다.
  • 팬에 소금구이를 할 경우 소금에 코팅이 벗겨질 수 있어 쿠킹호일을 먼저 깔고 위에 소금을 까는 것이 좋습니다.
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