커피 찌꺼기 활용법
커피 찌꺼기는 커피를 내리고 난 뒤 버려지게 되는 찌꺼기를 말합니다. 커피 찌꺼기의 경우 생활 속에서 재활용이 가능하지만 이를 잘 모르고 버리게 되는 경우가 많은데요. 오늘은 커피 찌꺼기를 활용하여 환경 보호에 소소하지만 도움도 되고 우리에게 유용한 방법 몇 가지를 들고 왔습니다. 우선 사용에 앞 서 커피 찌꺼기를 활용하기 위해선 마른 커피 찌꺼기를 사용해야 합니다. 햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에서 2-3일 동안 말리거나 전자렌지에 돌려 커피 찌꺼기의 물기가 없도록 해야 합니다.
커피 찌꺼기 퇴비
커피찌꺼기 안에는 농작물 성장에 필요한 질소와 인이 함유되어 있다. 잘 말린 커피 찌꺼기는 흙과 섞어서 사용해준 식물 성장에 도움이 된다. 흙 9 : 커피 찌꺼기 1 비율로 섞어 사용하며 수국이나 장미 같은 산성토양에서 잘 자라는 식물은 물론 꽃이 피는 식물들에게도 소량 뿌려주면 효과가 있다.
커피 찌꺼기 방향제, 탈취제
가장 많이 사용하고 있는 방향제와 탈취제도 잘 말린 커피 찌꺼기를 냉장고나 장롱 속 안쪽에 넣어 냄새를 잡는다. 간편하게 일회용 컵을 이용해 냄새가 나거나 습한 곳에 두면 습기과 잡냄새 동시에 잡을 수 있다. 차량 운전석이나 뒷자석에 놓으면 차량 탈취 및 방향제로도 효과가 있다. 요즘에는 쓰레기통 주변이나 음식물쓰레기 같은 벌레가 꼬이기 쉬운 곳 근처에 커피 찌꺼기를 두면 벌레 퇴치에도 효과적이다.
커피 찌꺼기 설거지
음식이 붙은 프라이팬이나 냄비를 씻을 때 커피 찌꺼기를 뿌려 문지르면 때가 잘 지워진다. 보온병이나 유리병 안에 기름기 제거에 커피 찌꺼기와 소량의 물을 넣고 흔들어주면 기름기 제거가 된다.
커피찌꺼기 커피 화분
커피 찌꺼기와 밀가루를 이용해 화분을 만들 수 있고 판매하는 곳도 많아지고 있다. 커피 화분은 무게가 가볍고 따로 분갈이가 필요 없어 사용이 늘고 있다. 친환경 화분으로 사용 후 분갈이 없이 화분 전체를 큰 화분이나 땅속에 심어주면 된다. 커피 화분은 버릴 경우 물에서는 하루, 땅속에서는 한 달이면 분해되어 퇴비가 된다.
이처럼 어렵지 않게 작은 실천 하나로 환경도 보호하고 알뜰하게 활용해보는 것도 좋을 것 같습니다.
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