밀가루 면대신 먹기 좋은 면 종류
🍜곤약면
곤약은 구약감자로 만든 묵형태로 칼로리가 거의 없고 수분과 식이섬유가 풍부해 포만감이 높아 다이어트에 좋습니다. 곤약면은 곤약을 면의 형태로 가공한 것으로 잘 불지 않고 탱글탱글한 식감이 특징입니다.
🍜두부면
두부를 압착하여 길고 얇게 뽑아낸 면으로 탄수화물과 칼로리가 적어 다이어트에 도움이 됩니다. 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 밀가루 면처럼 찰진 식감은 없습니다. 건두부와 비슷한 식감과 맛으로 파스타 요리에 잘 어울립니다.
🍜메밀면
메밀은 저항성 전분과 단백질, 아미노산, 루틴, 비타민이 풍부해 형당 상승 속도가 느리고 다이어트에도 도움이 됩니다.
*메밀 함량이 높을수록 건강에 좋습니다.
🍜쌀면
글루텐이 없어 밀가루 면보다 소화가 잘 되며 속이 편안한 것이 특징입니다. 부드러운 식감으로 튀기지 않아 칼로리가 낮습니다.
*요즘은 밀가루와 섞어 나온 제품도 있어 구입 전 쌀 함량을 확인하는 것이 좋습니다.
🍜어묵면
생선살과 전분으로 만드는 면으로 칼로리와 탄수화물 함량이 낮고 단백질이 풍부합니다. 위에 부담 없이 소화가 잘 되며 어묵맛이 납니다. 다른 면에 비해 두꺼워 우동이나 탕, 볶음요리에 잘 어울립니다.
🍜천사채
천사채는 원래 다이어트 식품으로 개발된 것으로 우뭇가사리를 재료로 만듭니다. 낮은 칼로리와 쫄깃하고 오독오독한 식감이 특징이며 샐러드로 많이 먹습니다.
🍜콩면
콩가루, 콩 단백질 분말을 이용하여 만든 면으로 탄수화물 함량이 낮고 단백질 함량이 높습니다. 식감과 맛은 일반 밀가루 면과 비슷해 최근 들어 인기가 많습니다.
🍜통밀면
통밀은 현미처럼 도정 과정을 덜 거친 밀로 통밀가루로 만든 면은 일반 밀가루로 만든 면보다 혈당 상승 속도가 느리고 식이섬유가 풍부합니다.
🍜해초면
미역, 다시다, 톳 등의 해조류를 재료로 만든 일종의 면 모양 묵입니다. 곤약처럼 카로리가 거의 없고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다. 곤약면처럼 탱글탱글한 식감을 가지고 있지만 곤약면보다는 잘 끊어지는 식감으로 해초향이 있어서 호불호가 많이 갈리는 면입니다.
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