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건강정보

가스 잘 차는 식품 4가지

by 와이 2023. 12. 20.
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가스 잘 차는 식품 4가지

 

배에 가스가 잘 차는 사람이라면 피해야 하는 가스 잘 차는 식품 4가지를 가져왔습니다.

 

✔️ 콩

콩은 많이 먹으면 가스가 잘 차고 복부 팽만이 생길 수 있기 때문에 조심해야 하는 식품입니다. 콩 안에 들어가 있는 피트산은 식품의 소화, 흡수를 방해하고 가스를 차게 만듭니다. 피트산 성분은 산에 비해 되기 때문에 레몬즙을 들어간 물이나 식초물에 콩을 먹기 전 하루정도 담가두면 피트산을 제거할 수 있습니다.

 

✔️ 브로콜리

브로콜리 역시 많이 먹으면 가스가 차고 복부 팽만을 일으킬 수 있습니다. 식이섬유가 풍부해 소장에서 분해되지 않은 식이섬유가 대장 내 박테리아를 만나 발효되면서 가스를 일으키곤 합니다. 브로콜리를 먹을 때는 한 번에 많은 양을 먹는 것을 피하는 것이 좋고 다른 채소와 함께 조리하거나 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

 

✔️ 양배추

양배추 역시 브로콜리와 마찬가지로 식이섬유가 풍부해 가스를 유발합니다. 양배추 역시 한 번에 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋으면 생으로 먹기보다는 삶아서 쌈으로 먹는 게 좋습니다.

 

✔️ 고구마

간식이나 식사대용으로 많이 먹는 고구마 속에 들어 있는 아마이드 성분이 체내에서 세균을 번식시켜 발효되며 가스를 만들게 됩니다. 하지만 고구마 껍질에는 전분을 분해하는 효소와 여러 성분이 들어 있는 월활한 소화를 돕기 때문에 고구마는 깨끗하게 씻어 껍질째 먹는 게 좋습니다.

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