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정보지식

프라이팬 고르는 방법

by 와이 2022. 1. 14.
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프라이팬 고르는 방법

스테인리스 스틸 프라이팬

장점

두툼한 스테이크, 파스타 등과 같이 짧은 시간 안에 조리하여 완성할 때 사용하기 좋은 프라이팬으로 금속 재질로 코팅이 벗겨질 걱정이 없고 내구성이 뛰어나 관리만 잘하면 반영구적으로 사용이 가능하다는 장점이 있습니다. 열전도율이 높고 온도를 오랜 시간 일정하게 유지하기 때문에 두께가 있는 식재료를 사용할 때도 단시간에 속까지 고르게 익힐 수 있어 좋습니다.

단점

스테인리스 후라이팬은 예열이 필수조건입니다. 스테인리스 팬을 가열하지 않은 상태로 사용하게 되면 음식이 눌어붙기 때문에 식재료를 올리기 전 충분한 예열을 해야 합니다. 예열하는 방법은 센 불에 팬을 달구고 불을 끈 뒤 2분 정도 식히고 다시 기름을 둘러 약불에서 중불로 조절하며 기름이 뜨거워질 때 재료를 올려 조리합니다.

 


 

코팅 프라이팬

장점

대중적으로 가장 많이 사용하는 프라이팬으로 알루미늄 코팅 팬은 가성비로 따져도 좋은 프라이팬입니다. 열조절이 쉽기 때문에 모든 요리에 무난하게 사용할 수 있습니다. 코팅 프라이팬의 경우 식재료가 팬에 눌어붙지 않아 적은 기름으로도 음식을 태우지 않고 조리할 수 있습니다. 최근에는 환경호르몬 걱정 없는 코팅 프라이팬이 나와 한층 더 인기를 끌고 있습니다. 

단점

코팅 소재 프라이팬이다보니 260도 이상 고온에서 요리할 경우 코팅이 쉽게 벗겨질 수 있어 불 조절에 유의해야 합니다. 알루미늄 프라이팬의 경우 코팅이 벗겨지면 우리 몸에 유해한 성분이 배출되기 때문에 흠집이 나거나 코팅팬이 벗겨지면 교체하는 것이 좋습니다. 코팅 프라이팬은 다른 프라이팬보다 관리가 쉬운 편에 속하지만 코팅이 벗겨지지 않게 조심해야 합니다. 갑작스러운 온도 변화에 코팅이 벗겨질 수 있기 때문에 팬이 뜨거운 상태에서 바로 찬물에 넣지 않는 게 좋으며 설거지할 때도 부드러운 수세미를 이용해서 세척하는 것이 좋습니다. 보관할 때는 여러 냄비나 팬을 겹쳐놓지 않아야 오랫동안 코팅 프라이팬을 사용할 수 있습니다.

 


 

무쇠 그릴팬

장점

무쇠 그릴팬은 열 보존력이 뛰어나 바베큐나 저수분 요리에 적합합니다. 묵직한 무게감으로 무쇠 그릴팬은 가스레인지, 전기레인지, 인덕션, 오븐 모두 사용이 가능합니다. 두꺼울수록 온도가 고르게 퍼지고 온도 손실이 적어 약불에서 사용해도 센 불을 사용하는 것처럼 사용할 수 있습니다. 다양한 식재료 겉면을 먹음직스럽게 만들어 주고 그릴팬에 구운 요리는 테이블로 옮겨도 오랜 시간 따뜻하게 음식을 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.

단점

불 조절이 주용한 그릴팬은 처음부터 중불 이하로 사용하는 것이 좋으며 약불에 2-3분간 예열하고 식재료를 올려야 눌어붙지 않습니다. 설거지를 할 때도 급격한 온도 변화에 주의하고 미지근한 물을 부어 세척하고 완전히 건조시켜 보관해야 합니다.

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